Sake la piu nota bevanda alcolica giapponese

Sake, la più nota bevanda alcolica giapponese

Nel mondo orientale, come del resto nel nostro mondo occidentale, esistono decine di bevanda alcoliche differenti, con gusti e gradazioni differenti, per accontentare i gusti proprio di tutti.

Ma in oriente ce n’è una assolutamente iconica e conosciutissima: il sake.

Voi sapete come è prodotto?

Il sake è una bevanda tipicamente giapponese ottenuta da un processo di fermentazione che coinvolge riso, acqua e spore koji e per questo motivo viene anche chiamato “vino di riso”. 

Non è né un liquore né un distillato, ma come abbiamo visto è basato sulla fermentazione, indotta da un microrganismo, nello specifico una muffa, chiamato koji‐kin e dall’aggiunta di lievito (kobo).

La sua gradazione alcolica  varia dal 13% al 16% e si può bere caldo o freddo, a seconda della stagione.

Esistono due principali tipi di sake: il futsuu-shu ovvero il “sake normale” e il tokutei meishoshu. il “sake per occasioni speciali”.

Il primo tipo è l’equivalente del nostro vino da tavola e rappresenta oltre il 75% di tutto il sake prodotto, mentre il secondo tipo è contraddistinto dalla certificazione di raffinamento del riso ovvero della purezza.