I grassi alimentari sono di grande valore e importanza per la salute del nostro organismo in quanto sono una parte essenziale di qualsiasi dieta equilibrata, poiché il corpo ne ha bisogno per svolgere molti processi biologici diversi.

Pochi grassi nella dieta, le conseguenze
Nonostante la convinzione diffusa che i grassi siano dannosi per la salute, non assumere abbastanza grassi può portare a molti problemi di salute.
Il sito web di Healthline mette in evidenza il ruolo che i grassi alimentari svolgono nel corpo umano, come l’assistenza all’assorbimento delle vitamine, e il loro ruolo nel sostenere la salute del cervello e degli occhi e la crescita cellulare, oltre ad aiutarli a guarire le ferite, produrre ormoni e dare al corpo l’energia necessaria per svolgere le sue funzioni.
Nonostante i benefici dei grassi sani per il corpo e che si trovano in oli vegetali, noci, avocado, pesce grasso, ostriche, semi di lino, semi di chia e noci, i medici avvertono del pericolo di mangiare grassi nocivi che si trovano principalmente negli oli idrogenati, poiché sono i tipi di grassi meno salutari, una quantità eccessiva può aumentare il rischio di malattie cardiache, ictus e diabete di tipo 2.
Pochi grassi nella dieta come capirlo
Per verificare che il corpo stia ingrassando a sufficienza, il sito Web Healthline monitora i segni più evidenti di una carenza di questo elemento nella dieta, che sono i seguenti:
- Carenza vitaminica: Il corpo ha bisogno di grassi alimentari per assorbire le vitamine, la cui carenza porta a molte malattie come cecità notturna, infertilità, gengive gonfie e dolori muscolari.
- Infezioni cutane: I lipidi sono una parte essenziale della struttura cellulare della pelle e aiutano a mantenerla idratata.
- Guarire lentamente dalle ferite: I ricercatori hanno scoperto che il corpo ha bisogno di grasso per produrre molte molecole importanti che controllano la risposta all’infiammazione nel corpo.
- Eccessiva caduta dei capelli: Le molecole di grasso nel corpo promuovono la crescita dei capelli e la mancanza di grassi essenziali può modificare la consistenza dei capelli, aumentando la probabilità di caduta dei capelli.
Infine, per una dieta più equilibrata, l’USDA consiglia di assumere fino al 35% delle calorie dai grassi, evitando il più possibile gli alimenti contenenti grassi tran